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2014.02.14 (Fri)

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋ってなんでこんな美味いんだろうな


無念
Name としあき 14/01/21(火)20:40:35 No.240500091

1390304435611

ブタミルフィーユ
鍋奉行要らず




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:53:23 No.240502856



白菜豚肉詰め込んだあと出汁系調味料と日本酒かけて火にかけるだけ

しかし美味い





無念
Name としあき 14/01/21(火)20:49:28 No.240501996

コンソメ入れるけどポン酢付けて食うと美味い




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:44:19 No.240500887



これって挟むのに意味あんの?




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:47:06 No.240501484

挟まず作ってみれば分かる




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:47:11 No.240501503



挟んでおくと肉と白菜がくっ付いて食いやすくなる




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:49:39 No.240502034



白菜に味が染み込みやすくなるんだよ!




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:51:26 No.240502442



このかたちで煮ること発明したやつは天才
普通に煮たんじゃダメだわ





無念
Name としあき 14/01/21(火)20:58:30 No.240504018



そのままだと味がなくてマズい




無念
Name としあき 14/01/21(火)21:01:22 No.240504686



>そのままだと味がなくてマズい


ダシ系調味料と少しの塩と豚と白菜そのものの味で十分だけどな俺





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:08:40 No.240506376



しょうゆとゆず胡椒がベスト




無念
Name としあき 14/01/21(火)21:20:52 No.240509364



白菜の消費が激しいから
白菜余ってる家庭向き





無念
Name としあき 14/01/21(火)20:56:41 No.240503606



ガラス蓋の鍋で作ると白菜の切り口から煮汁が上がってくるのがよく見えて楽しい




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:53:54 No.240502969



豚バラからものすごい量の油が出る
スープがさめると白い油の膜が数ミリ張る





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:22:14 No.240509687



我が家は白菜豚バラ塩胡椒のみ
だがクレイジーソルト入れると美味いと聞いて試してみようか思案中





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:04:55 No.240520677

1390309495954
いかに美しく盛り付けるかセンスが問われる




無念
Name としあき 14/01/21(火)22:08:28 No.240521651



>いかに美しく盛り付けるかセンスが問われる


箸突っ込む(レンゲで取れない)から多人数だと不向きだったりレンゲ併用で取るのが面倒だったり
重ね蒸しのみに配慮した雑な盛り方の方がレンゲ一本で取り分け出来て楽なのだ





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:26:28 No.240510704

スレ画みたくきっちり交互にすると肉多すぎる感
白菜多めが好き





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:53:21 No.240517578



スレ画みたいな豪華版じゃなく
白菜・白菜・肉・白菜・白菜・白菜・肉…
みたいなパターンで重ねてる





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:21:26 No.240509492



こんなきれいに縦て並べる必要ないよ
横向きに交互に重ねてけば同じ





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:30:03 No.240511604



>こんなきれいに縦て並べる必要ないよ


白菜と豚重ねて一口大に切って鍋に詰め込んでいけば勝手にこんな感じになるよ





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:06:48 No.240521184



人を呼ぶならまだしも自分一人で食うのにチマチマ重ねたりしない




無念
Name としあき 14/01/21(火)22:07:15 No.240521291



>人を呼ぶならまだしも自分一人で食うのにチマチマ重ねたりしない


味がしみて単純にうまい





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:11:51 No.240522586



重ね蒸しはなべと言うより大皿料理のイメージ
完成したら取り分けて1品というような





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:11:02 No.240522362

やってみたいけど面倒すぎて結局やらない
土日にカレーやらハヤシやらを1週間分冷凍して平日は極力料理しない生活が快適すぎた
でもマジで旨いらしいからやってみたいな





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:12:06 No.240522650



>でもマジで旨いらしいからやってみたいな


宇宙のはじまりが見えるぞ
ポン酢と白菜かってこい





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:21:55 No.240525188



>でもマジで旨いらしいからやってみたいな


一人用の小さい土鍋だと白菜の葉っぱ6~7枚で充分よ
面倒なようだけど作ってみると拍子抜けするほど簡単だし、旨いよ
火加減だけ注意すればOK





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:11:54 No.240507171

・焦げる
ちょっとだけ水か酒入れろ
火は弱火

・水気がない
白菜は限界まで押し込め





無念
Name としあき 14/01/21(火)20:53:16 No.240502835



最近は挟んで鍋にいれるだけの状態にして売ってるな




無念
Name としあき 14/01/21(火)20:53:54 No.240502971



>最近は挟んで鍋にいれるだけの状態にして売ってるな


まじで?
鍋ごとか?





無念
Name としあき 14/01/21(火)21:20:14 No.240509218



>まじで?

>鍋ごとか?

横からだが俺はジャスコで見た
コンビニとかに置いてあるアルミ容器でコンロにかけて作るやつ
400円くらいだったな


nabe02




無念
Name としあき 14/01/21(火)21:25:36 No.240510514



>まじで?

>鍋ごとか?

さっきヨーカドーで見た
鍋は発泡スチロールだからそのまま火にはかけられないけど





無念
Name としあき 14/01/21(火)22:09:19 No.240521880



これに限らず今の時期は鍋がおいしいよねぇ






WS002341

ポン酢をつけても美味しいけど、つけなくても豚の旨みと白菜の甘みだけで美味しい


引用元
http://may.2chan.net/b/res/240500091.htm
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Comment


  1. 名無しな日常:2014/02/14(金) 23:58:00 ID:79D/WHSg
  2. こんな料理もあるのか 興味深い、ぞくぞくするねぇ




  3. 名無しな日常:2014/02/15(土) 00:23:00 ID:79D/WHSg
  4. 美味そう。 料理ほんとに出来ないけど、鍋ごと売ってるなら、作ってみたいと思った。




  5. 名無しな日常:2014/02/15(土) 10:27:00 ID:79D/WHSg
  6. あぁ白菜が一株100えんで、豚肉がグラム100円切ってるとき作って食うわ まじ宇宙の深遠が見える。




  7. 名無しな日常:2014/02/16(日) 07:13:00 ID:79D/WHSg
  8. 自分で作ってみるまでは400円はねぇわ!って思うくらいめんどい




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